понедельник, 3 декабря 2018 г.

КругоСветка: Пекин

Начнем с того, что за пару месяцев до полета мы решили проверить все брони билетов и обнаружили, что первый полет Москва-Пекин-Сидней не виден на сайте AirChina ни по имени-фамилии, ни по высланному нам номеру брони и номеру билета. Посмотрев сам билет поняли, что у нас перепутаны местами имя и фамилия, написав их в обратном порядке увидели брони. Билеты мы покупали на сайте канадского туроператора и, как только это обнаружилось, написали им по почте, чтобы они откорректировали бронирование. У нас такое было с Emirates на каком то рейсе, мы просто написали, они внесли пометку и все, забыли.
Но от туроператора ответили, что авиакомпания не допускает корректировку имени пассажира, а данная опечатка фактически полностью меняет имя и фамилию пассажира. Они предложили за 100 евро отменить бронь и купить новый билет с правильными данными (мы подумали, что это уж слишком и самая крайняя мера). Решили написать в авиакомпаниюAir China, но в течении нескольких дней ответа не было. Установили на телефон приложение, где можно пообщаться с специалистом напрямую. Как оказалось, они общаются только на китайском, но через переводчик мы узнали, что бронь подтверждена и все хорошо, но имя и фамилия действительно перепутаны и они просят обратиться туда, где мы покупали билет. Позвонили в канадскую техподдержку, но там сказали ровно тоже, что и ранее по почте – авиакомпания не допускает никаких изменений. Позвонил в Российскую поддержку авиакомпании – девушка сказала, что бронь видна, но они не могут гарантировать вылет, т.к. окончательное решение принимается при регистрации на рейс. Еще через пару дней все же пришел ответ от европейской Air China, что необходимо обратиться на стойку регистрации. За день ДО вылета решили заехать в Шереметьево и узнать заранее, посадят нас все таки или нет? Оказывается у Air China вылетает один-два рейса в день и в 9 вечера уже никого не было. Девушка на стойке информации старалась помочь, написала кому то знакомому – ей сказали, что выпустят без проблем, позвонила на погран. контроль – там сказали, что если имя в билете не соответствует имени в паспорте, а фамилия – фамилии, то это другой человек и пограничники могут просто не выпустить. Но точно может сказать только представитель авиакомпании, который будет завтра. И также, если из Москвы  выпустят, не факт что посадят на Пекин-Сидней.
В день вылета зашли в офис в Шереметьево – девушка сказала «Да вы вообще не волнуйтесь, у нас такое было, выпустят без проблем». Обнадежила 
И действительно, мы просто при регистрации сказали, что у нас напутали в имени, нам распечатали оба посадочных и зарегистрировали багаж до Сиднея. Сразу бы так)

Очередь из китайцев на регистрацию:
Полный терминал китайцев, перепаковывающих чемоданы, огромная очередь на посадку, потому что они приходят двумя-тремя группами человек по 70 и полный самолет китайцев. 
 Света и ежиха готовятся к полету в бизнес-зале:


 Лететь до Пекина 7 часов, места для ног не так и много, но в принципе хватает.  
 Полет прошел хорошо, мы немного поспали.  Света с телефона смотрела новый сезон сериала "Это мы", а я новую "Миссия невыполнима".
 Вышли с самолета, а на улице холодно:

В три часа по Москве преземлились и пошли искать где поставить визу. Нашли не сразу, нас немного не  туда направили, поэтому мы прошли через досмотр, зашли в транзитную зону, а потом пошли обратно на погран.контроль. Китаец по-английски не говорил вообще, очень внимательно смотрел все штампы в паспортах. Почему-то не понравились ему штампы из Дубая, где мы были неделю в ноябре, пять лет назад, но он отдал нас другому китайцу, пошли за ним к окошку, в котором нам наклеили визу на 2 дня. На все потеряли где-то около часа, перед нами стояли бабушки из Японии, которые с ними никак не могли найти общий язык, пытались что-то друг другу доказать английскими словами. Нас особо не спрашивали, китаец который нас привел наверное сказал им, что все нормально и нужно вклеить визу.  Далее еще ждали других сотрудников, которые проверяли фото и отпечатки, прежде чем выпустить нас на выход.
Выход на экспресс в другой терминал:

Аэропорт в Пекине довольно большой, между терминалами ходит монорельсовый беспилотный поезд. Доехали до основного терминала, выпили кофе, позавтракали и поехали в город на местном аэроэкспрессе и на метро до центра.


 Везде рождественская атрибутика:
Метро довольно простое, но почему то автоматы не принимают все номиналы банкнот и нет возможности оплаты картой, приходится покупать у оператора в окошке. В аэропорту мы поменяли 50 евро, которых нам хватило на весь день.
Основная цель у нас была посмотреть центр Пекина, мавзолей Мао и храмовый комплекс «Запретный город». Говорят, что можно было бы успеть доехать и до китайской стены или в зоопарк – но это в другой раз. Вышли на нужной станции и вот первое впечатление: ужасный воздух, это как густой туман, через который сложно дышать, нависший над городом. Запаха гари нет, но дышать просто сложно.



 Очень много военных, на входе в метро и просто на улицах в центре пункты досмотра:
 Везде камеры:







 Памятник народным героям:



 Площадь Тяньаньмэнь:
И это на улице светит солнце, что же у них в пасмурный день:
Дом памяти Мао Цзедуна: 





 Китайский Ленин:
 Мавзолей Мао Цзедуна:



 
Зашли в парк перед Запретным Городом:










 Со Светой часто просят сфотографироваться, Китай не исключение:






Наш Пыщка прыгнул в куст:
 
 Купили билеты, зашли в храмовый комплекс, людей довольно много, все китайцы:
 Европейцев можно было по пальцам пересчитать:








 













 





Комплекс довольно большой, потратили около часа, чтобы просто пройти насквозь.
Вышли из комплекса, решили пойти покушать в кафе поблизости:
 Китайский чай:
Мясо с овощами и картошкой для меня:
 Китайская капуста с тофу для Светы:

Рядом парк Дзиншань, на который смотрели до этого, решили подняться на смотровую пагоду.
Вид сверху, видимость так себе:

 Сзади должен быть закат:
Взяли местный тук-тук, доехали до оживленной ночной улицы:
 Эти скорпионы еще шевелились:




 Китайский квартал как в фильмах:



 
Капуста растет прямо на клумбе:

 В Китае все красное, что даже яблочко подсветили:
 Интерактивное занятие в Apple:

После всего добрались обратно в аэропорт, без проблем получили посадочные на рейс в Сидней. Шесть часов сидели в зале ожидания, смотрели фотографии, писали этот текст.
Сидеть довольно комфортно, бесплатная еда и напитки:



 Продолжение следует....