воскресенье, 23 декабря 2018 г.

КругоСветка: Новая Зеландия. Роторуа. Те Пуиа

Мы пробежали по парку Вай-о-Тапу и посмотрели как извергается гейзер Леди Нокс, когда в него кидают стиральный порошок, вот видео, смотреть можно с пятой минуты:
Парк понравился какими то неземными пейзажами и постоянно булькающими озерами и просто лужами. В Новой Зеландии, конкретно на северном острове в области Ротора, находится стык литосферных плит, на котором располагаются действующие вулканы, гейзеры и геотермальные источники:

Дальше нас ждал другой парк Те Пуиа, который расположен не так далеко от первого (хорошо когда есть локальный гид, который знает дорогу).
Наш гид по дороге очень много рассказывала нам про Новую Зеландию. Первыми поселенцами в Новой Зеландии стали народ Маори. Они были превосходными мореплавателями и приплыли на лодках из Полинезии. Им понравился остров и они решили там остаться. В дальнейшем они еще вернулись за своими соотечественниками и полностью обжились в Новой Зеландии. Не смотря, что это один народ, разные племена поселились на разных частях острова, постоянно враждовали и вели междуусобные войны за землю, воровали невест из других племен. Затем мореплаватель Тасман на двух кораблях приплыл и поставил свой якорь близ НЗ, маори были удивлены размера корабля и окружили его, не решаясь на него нападать. Капитан Тасман решил послать шлюпку, но переговорщиков, которые поплыли к маори, сразу убили. Маори были очень воинствующий народ.  Следующая экспедиция капитана Кука ориентировалась на карты составленные Тасманом и его описание народа, поэтому они уже поплыли подготовленными. Они взяли с собой переводчика с Полинезии. Переговоры удались и маори разрешили команде капитана Кука исследовать остров. 
В дальнейшем был подписан договор с английской королевой о том, что они могут покупать земли у маори. 
Сейчас маори по-прежнему живут на острове и чувствуют себя прекрасно. Например, все территории геотермальный парков в Роторуа принадлежат им. 










Племя, которое обосновалось в Роторуа, устаивают тематические концерты, где танцуют танец «хака». Это воинствующий танец, который должен напугать противника. Они сильно выпучивают глаза, высовывают языки и грозно орут. Не все маори одобряют, что это племя так коммерциализирует их национальное достояние, которое является таинством этого народа. Мы не стали покупать билет отдельно на концерт, но нам удалось увидеть маленький отрывок танца, когда не закатных гостей проводят в дом. Представитель маори кидает лист папоротника на землю, глава пришедшей Группа должен поднять лист не отрывая взгляд. После этого маори поворачивается спиной и заводит всех в дом. Женщины начинают петь приглашая зайти внутрь.






В этом парке гейзер извергается не по времени, а примерно два раза в час. Есть время обойти все вокруг и подождать:


На фото Рождественское дерево, которое цветет красными цветами ровно один месяц в декабре:




А вот и извержение:






Пейзаж похожий на предыдущий парк:




















Еще один бассейн с горячей грязью:

Папортник -  символ НЗ, а это нераскрывшийся папортник:
 
Эндемическая птица НЗ у которой два горла для пения на разных голосах:







Нам было очень интересно узнать, что было первым: птица киви или киви фрукт. Оказывается, что птица киви живет с древних времен в НЗ, т.к. ей не угрожали никакие хищники. Но когда англичане начали завозить крупных животных на остров, то киви были близки в вымиранию. А завезли они зверей, чтобы на них охотиться. Ведь англичане очень любили охотиться. 
Киви - это ночная птица. Она питается мелкими насекомыми. Яйца киви занимают треть её тела. Ими очень любят полакомиться ласки. Яйцо высиживает самец киви. После того как птенец вылупляется - самец уходит, а самка возвращается только через несколько дней. Сейчас киви находится под охраной государства и им уже не угрожает вымирание.
Нам удалось увидеть киви. В парке построен специальный домик для киви, где искусственно поменяли день и ночь. Когда у нас день-в домике ночь. Практически ничего не видно, ведь свет выключен. Света разглядела киви - она лакомилась червячками из миски. Очень классная птичка! По размеру как средняя курица.
Чучело киви в натуральную величину:


 



 
Киви фрукт получился случайно. Одна женщина привезла из Китая семена крыжовника. Посадила их у себя на заднем дворе. И на плодотворной земле НЗ вырос не крыжовник, а странный фрукт. В дальнейшем его назвали киви в честь птицы киви. За схожесть формы и мягкую шкурку. 
Киви не запатентовали и отростки распространились по всему миру. Недавно селекционеры НЗ вывели особый сорт киви - золотой! Вот его уже запатентовали. Он имеет более гладкую кожу и сладкий вкус. Мы потом купили в супермаркете, хотя Лёша утверждает, что уже ел такой в Калуге))))


После парка у нас оставалось совсем немного время на лес с высаженными 120 лет назад деревьями Секвойя. Парк открытый, в нем можно просто погулять, а можно ходить по второму уровню канатной тропинкой между деревьев:








 Размер дерева для сравнения:








Очень хороший парк, нужно приезжать в следующий раз на подольше, превосходный воздух (особенно после сероводородных источников).

Вот мы и приехали к нашему кораблю, ровно за час до отплытия. Спасибо нашему гиду Ирине Стюарт:
Она уже 12 лет живет в Новой Зеландии, является профессиональным гидом и переводчиком, а также занимается вопросами получением виз и резидентства в НЗ.

Отплытие корабля:

Эта гора принадлежит маори, на ней запрещены постройки и даже ездить на велосипеде:
 И наш последний вечер на корабле:











 Посмотрели на шоу фонтанов:



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария