воскресенье, 23 декабря 2018 г.

КругоСветка: Новая Зеландия. Хоббитон и пещеры Waitomo.

Когда мы в Москве изучали куда можно поехать из Окленда, то мы определили, что мы точно хотим в Хоббитон, место где снимали деревню хоббитов из «Властелина колец» и пешеру Вайтомо, где живут эндемические светящиеся насекомые. Расстояние от Окленда до них довольно приличное и друг от друга тоже. Индивидуальные гиды не возили в 2 места в один день. Мы уже подумали ехать самим на машине, но нашли экскурсию на целый день в эти два места от немецкой фирмы Get Your Gudie, её и забронировали. 
В 6 утра нас забрали у апартаментов, по дороге подобрали ещё туристов. Все китайцы, но живут в Канаде и Лос-Анджелесе. В итоге 10 человек и женщина гид-водитель. В НЗ вообще очень много гидов-водителей женщин на больших и микро-автобусах!
По пути сделали остановку, чтобы сфотографировать панораму на холмистый зелёный пейзаж.



До Хоббитона дорога заняла 2,5 часа. По приезду нас завели в сувенирный магазин, а гид пошла за билетами. Мы купили пару магнитов, Леше футболку и открытки.
Каждые 10 минут начиная с 08:30 фирменный автобус парка забирает туристов на 2-х часовую экскурсию по Хоббитону. 
Питер Джексон, режиссёр фильма, искал идеальное место для съёмок. Он пролетал над НЗ на вертолете и увидел ландшафт, который очень напоминал Хоббитон, описанный Джоном Толкиеном. Он договорился с хозяином фермы об использовании земли и там постепенно начали воздвигать съемочную деревню. Сняли «Властелин колец» и деревню начали демонтировать. Но туристы постоянно спрашивали, где же снимали Хоббитон. И хозяин фермы смекнул, что из этого можно сделать парк и неплохо зарабатывать. В дальнейшем Хоббитон ещё расширили, сделали новые норки из прочных материалов. Для этого прибегли к помощи военнослужащих. Были построены дороги ведущие к этой деревне. 2 года её создавали, а сняли все сцены из фильма «Хоббит» за 2 недели. 
Теперь это очень-очень популярный парк. С 8:30 до 18:00 каждые 10 минут отходят группы человек по 30. 
В автобусе включают видео, где тебя приветствует Питер Джексон. Затем показывают кадры из фильма. 
Норки просто восхитительны! Гид рассказывает про каждый домик, где и в какой момент это было в фильме. Так же по их местной статистике, гдето-то примерно треть людей, посещающих парк, не читали книгу и не смотрели фильмы.
Нам очень понравилась эта экскурсия!!!





















































В таверне нам дали попробовать безалкогольного имбирного эля (можно было взять местные алкогольные напитки):












































Норка хоббита изнутри:

Внутри таверны:

Большая норка:




После нас повели в кафе и оплатили обед, который мы сами выберем. Причём еда была отличная!!! Дали всего 30 минут и дальше в пещеры.

Ехали ещё два часа до пещер. В автобусе гид рассказывала про НЗ, но нас частенько вырубало, как и соседей китайцев. По дороге видели собаку, которой очень нравилось ехать в пикапе и она не могла определиться в какую сторону лучше видно:


Попали в пробку: 
 Тут кроме лошадей, овец, коров пасутся также олени:

В пещерах нас сразу повели внутрь. К сожалению, нельзя было фотографировать.  
Мы около 20 минут шли, вокруг сталактиты и сталагмиты. 
Нам рассказали, что в Кафедральном холле пещеры в Рождественскую ночь поют акапелло. Приходят жители ближайших деревень, чтобы послушать эту прекрасную акустику. 

В течение долгих веков здесь океан, создавал причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm.
Она заселена удивительными существами — Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо в морозную ночь. 

Затем нас практически в полной темноте подвели к воде и посадили в лодку. И мы в тишине наслаждались этой красотой. 
Прикладываем фото из интернета:

По выходу из пещеры разрешили фоткать, но светлячков уже не было. 




Нам безумно понравился этот вид. Мы посмотрели в инете, что есть другие похожие пещеры, где нет организованных экскурсий и по ним можно ходить самим. Если будет ещё в НЗ, то обязательно пойдём. Выход через магазин сувениров:


А дальше долгая дорога в Окленд.
По пути останавливались полакомится местным мороженым из киви фруктов. 
В районе 18:00 нас привезли обратно к отелю. 
Мы с Лешей поспали на обратной дороге, поэтому сил хватило погулять по знаменитой улочке Квин стрит. 

Пришли в квартиру, немного разобрали фото и решили сходить в бассейн, который был на втором этаже.
Отлично поплавали и улеглись спать. 


 Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария