воскресенье, 6 ноября 2016 г.

День 4. Восхождение на Пик Адама

Адамов Пик(сингальск. ශ්‍රීපාද — Шрипада) — гора на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает гора бабочек. Так называют арабы и европейцы гору высотой 2243 метра, лежащую в западной части острова Шри-Ланка, в южной горной отрасли Конда-Уда. 
Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длиной, 10 м шириной, окруженное стеной высотой 1 м, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями.

Мы начали свое восхождение на Пик Адама в 02:00. Заранее заказали фонарики и дождевики, взяли теплую одежду. Весь маршрут занимает 7 км. Первый час мы поднимались по пологой дороге, иногда встречались ступени. Мы много болтали и ворчали, почему нас так рано подняли. Ведь идти очень просто. Постепенно ступеней становилось все больше и больше, а разговоров все меньше и меньше))) Подниматься довольно тяжело, мы стали останавливать все чаще. При этом наш гид даже не успел устать. Он рассказал, что в пик сезона (декабрь-март) поднимается по 2 раза в день.
Последний километр - ступени под большим уклоном. Мышцы начали уже ощутимо болеть. 
В 05:00 мы достигли вершины. Одели теплые вещи и стали ждать рассвета.

Фото в 5 утра, когда было совсем темно, было видно только огоньки вдали и звезды:














 Выше облаков:


   Слон на вершине буддийского храма:




 Храм, расположенный на самом верху:


Вот под этой крышкой на глубине 9 метров и оставлен след Адама. Его показывают только по праздникам, в эти дни восхождение может занимать в два-три раза дольше, т.к. приходится стоять на каждой ступеньке по несколько минут из-за большого количества паломников. 









 И конечно наш флаг на вершине:





 Уставшая, но очень довольная:
Фото с нашим гидом-проводником на вершину:
 Последний подъем по ступенькам перед пиком уже с перилами:
 Монеткой нарисовали наш  инициалы на камне покрытым мхом:

Спуск с горы начали в 06:30. Мы обалдели от количества ступеней, которые мы смогли преодолеть.

 Спуск занял у нас 2 часа:
 На подъеме и на спуске нас сопровождали три собаки:





Это был отличный опыт. Мы очень устали, но были вознаграждены красивейшим восходом.  Очень часто туристы его не видят из-за дождя и тумана.