суббота, 12 ноября 2016 г.

День 13-14. Элла. Девятиарочный Мост, Бадулла, Храм и Пещера Ravana, Демодара

Элла - небольшой город в горах, сюда мы приехали ради нескольких вещей: снова горы, снова водопады, старый девятиарочный мост, отсюда недалеко национальный парк Хортон Плейтс и еще две горных вершины: Малый Пик Адама и Элла Рок.
По пути из отеля в город открывается вид на бесконечные зеленые горы:



Местная свалка с кучей птиц:




Это главная улица Эллы, машин и людей тут не много. Вообще нас все спрашивали, что мы собираемся делать 5 дней в Элле, т.к. это маленькая деревня и смотреть тут нечего.
Ездить на тук-туках довольно дорого, поездка равна примерно дню аренды мопеда, поэтому взяли в прокат хонду, такую же как и раньше, только теперь синенький:

Поехали искать тот самый мост. Фото с необычными деревьями без коры по пути:

Заехали высоко и встретили местного паренька, который показал нам кафе с отличным видом на мост:




Краткая историческая справка:

Девятиарочный мост (9 Arch Bridge) был построен в деревне Готувала (Gotuwala) во время периода британского колониального правления. Этот мост расположен между двумя железнодорожными станциями - Элла и Демодара (Demodara) и является крупнейшим в Шри-Ланке. Огромный, высотой более 30 м. мост, находится на высоте 945 м. над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является "Мост в небо".
Уникальность этого массивного моста заключается в том, что он построен целиком из плотных горных пород, кирпича и цемента, без использования стали. Существует популярная история о его строительстве: когда работы  были только-только начаты, разразилась Первая мировая война. Партия стали, предназначавшаяся для строительства была отобрана и использована военными для собственных проектов. Когда работа встала, местные жители твердо решили строить мост из имеющихся подручных материалов - камней, кирпича и цемента, без использования стали.












Мы с нашим флагом:







 Сын владельца Кафе:




Поезда по мосту ходят не часто, всего 8 раз в день. А мы попали как раз к проезду поезда и остались еще на час ждать до следующего.
После поехали обратно в Эллу, подкрепились роти в необычно большом формате и поехали в Бадулу.


Билет за час поездки стоит 10 рублей. Виды с поезда:
















Прохожие машут руками проходящему поезду. Света машет в ответ:



В Бадулле мы сразу поехали на водопад. Взяли тут-тук, доехали наверное минут за 15 и дальше пешком 2 км по тропинке и ступенькам:



 Снова много-много ступеней:



Куст сукулента (как растет в горшке в Люберцах):

Тропинка местами проходит через большие камни:
На водопад можно посмотреть с нескольких смотровых площадок:


Близко спуститься нельзя, да и вода явно не для купания.
Площадка пустая, но до нас и после нас были другие туристы. Или это местные там развлекаются. Спускались прям большими семьями:


После водопада поехали обратно к станции, рядом с ней зашли в главный храм:



Цветки лотоса подносят Будде:

Недалеко от Эллы есть другой храм Будды с пещерой в скалах. На следующий день поехали туда на мотобайке. Опять подъем по ступенькам, опять пол часа по тропинке вверх:





В саму пещеру вход более сложный:

Вид из пещеры:




Пофотографировали и опять вниз:



Эта сам храм:


После храма поехали еще раз кататься на поезде до следующей станции Демодара (для того чтобы еще раз проехаться по девятираочному мосту). Там растет вот такое красивое дерево:

В этом месте разворотное кольцо для железной дороги в Демодаре:
 Обратно добирались до Эллы уже на тук-туке:
 Красивая картина на станции Демодара:

Утренние фото с видом из нашего отеля:



Нас очень впечатлило катание на поезде. Все люди очень дружелюбные,  смотрят изучающе, машут руками. В Бадулле и Демодаре, городах не туристических, мы вызывали всеобщее волнение и интереc, особенно у детей. Они бросали все свои дела и открыв рот смотрели на меня и Свету.

Сделал видео с двухдневного катания по девятираочному мосту: