среда, 2 ноября 2016 г.

День 2. Сигирия и катание на слоне

Утром на второй день встали, позавтракали, сдали номер и поехали в Сигирию.

Сигирия (сингальск. සීගිරිය, там. சிகிரியா — «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийскиймонастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.

От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии начиная с VIII века.

 Так растут лотосы:
 Схема дворца:


 На этом месте был королевский сад:
 Раскопки проводились пока только на одной стороне, поэтому вторая половина сада пока под землей:




 Королевский пруд, где по легенде купались наложницы короля:

 Скала на вершине которой, был дворец короля Кашапы:
 Бывают попадаются змеи, но они не ядовитые:



 Скала похожая на слона:
 По насечкам на камне видно, куда опиралась стена, от которой осталась только нижняя часть:









 После первого подъема идет винтовая лестница наверх, где археологи нашли фрески с наложницами:
Во время правления короля Кашапы эту стену постоянно полировали до состояния зеркала.  На противоположной стене были фрески с изображением многочисленных наложниц короля (более 500).


 Фрески фотографировать запрещено, вот фото из интернета:



Раньше входом во дворец служил каменный лев. На сегодняшний день сохранились только лапы льва:
 Лестница на вершину скалы:

Это улей черный пчел. Везде висят таблички "Осторожно дикие пчелы. Не шумите".




 Вид с вершины скалы:
 Бассейн для короля:




  

 Наш гид по Сигирии:












 Скала в виде кобры:

После Сигирии мы поехали кататься на слоне:

 Это мальчик. Ему 31 год. Он катает людей 10 лет. В день он делает 6 ходок. После этого его уводят на водные процедуры и отдых.




















Катание на слоне очень противоречивое занятие. Нам было его очень жалко, но при этом за ним ухаживают, кормят и моют. Ему явно лучше в зоопарке. Поблагодарили слона, оставили чаевые персоналу и поехали дальше. Текстильный магазин, аюрведический сад, Индуиский храм и народные танцы в следующем посте.