воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Никко

Спать по 4-5 часов мы уже привыкли, Токио живёт именно в таком темпе - в метро люди бегут примерно как в Москве, многие тоже добираются до работы по 1,5-2 часа, живя далёко от центра и работая в престижном районе. 

В метро все сделано для быстроты и удобства, сразу видно где останавливается вагон, какой это вагон по номеру (есть также отдельные женские вагоны, в которым в час пик мужчинам заходить нельзя), внутри показано не только в каком вагоне едешь, но и где выходы и переходы на приближающейся станции. На переходах направление поездов и станции на ветке можно прочитать ещё спускаясь на эскалаторе до самой платформы. Все выходы пронумерованы и легко можно найти эскалатор и направление, чтобы понять куда нужно выйти на улицу.

Но сегодня суббота и мы поехали в город Никко. С метро мы уже разобрались, поэтому от отеля до платформы скоростного поезда добрались за 25 минут. Едем опять по нашему проездному JR Pass, места забронировать не удалось, но для этого есть специальные вагоны без мест. 

До Никко от Токио 50 минут на поезде, пересадка 5 минут и ещё столько же на электричке. Обычно сюда ездят с ночевкой, чтобы один день посвятить храмам и природе, другой тематическому парку, водопадам и горячим источникам. А по хорошему тут можно задержаться на неделю, да и то наверное не хватит, чтобы все-все-все осмотреть.

Приехали мы около 10 и вооружившись картой пошли к самой главной достопримечательности Никко Тосё-гу, место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Все сооружения комплекса расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.

Храм и святилище построены в 1617 году и сейчас постоянно реставрируются, в музее, посвящённому этому храму мы посмотрели фильм об истории храма и рассмотрели вещи, которые принадлежали самому Иэясу Токугаве: доспехи, мечи, свитки с надписями и рисунками тех годов.


Мы долго гуляли по всему комплексу, посетили несколько храмов, все очень красиво. Вечером вернулись в Токио.


































 Бочонки с пивом:






























































 Спилы свежие, наверное только недавно спилили: