Элла - небольшой город в горах, сюда мы приехали ради нескольких вещей: снова горы, снова водопады, старый девятиарочный мост, отсюда недалеко национальный парк Хортон Плейтс и еще две горных вершины: Малый Пик Адама и Элла Рок.
По пути из отеля в город открывается вид на бесконечные зеленые горы:
Местная свалка с кучей птиц:
Это главная улица Эллы, машин и людей тут не много. Вообще нас все спрашивали, что мы собираемся делать 5 дней в Элле, т.к. это маленькая деревня и смотреть тут нечего.
Ездить на тук-туках довольно дорого, поездка равна примерно дню аренды мопеда, поэтому взяли в прокат хонду, такую же как и раньше, только теперь синенький:
Поехали искать тот самый мост. Фото с необычными деревьями без коры по пути:
Заехали высоко и встретили местного паренька, который показал нам кафе с отличным видом на мост:
Краткая историческая справка:
Девятиарочный мост (9 Arch Bridge) был построен в деревне Готувала (Gotuwala) во время периода британского колониального правления. Этот мост расположен между двумя железнодорожными станциями - Элла и Демодара (Demodara) и является крупнейшим в Шри-Ланке. Огромный, высотой более 30 м. мост, находится на высоте 945 м. над уровнем моря, именно поэтому его вторым названием является "Мост в небо".
Уникальность этого массивного моста заключается в том, что он построен целиком из плотных горных пород, кирпича и цемента, без использования стали. Существует популярная история о его строительстве: когда работы были только-только начаты, разразилась Первая мировая война. Партия стали, предназначавшаяся для строительства была отобрана и использована военными для собственных проектов. Когда работа встала, местные жители твердо решили строить мост из имеющихся подручных материалов - камней, кирпича и цемента, без использования стали.



Мы с нашим флагом:



Сын владельца Кафе:


Поезда по мосту ходят не часто, всего 8 раз в день. А мы попали как раз к проезду поезда и остались еще на час ждать до следующего.
После поехали обратно в Эллу, подкрепились роти в необычно большом формате и поехали в Бадулу.
Билет за час поездки стоит 10 рублей. Виды с поезда:
В Бадулле мы сразу поехали на водопад. Взяли тут-тук, доехали наверное минут за 15 и дальше пешком 2 км по тропинке и ступенькам:
Снова много-много ступеней:
Куст сукулента (как растет в горшке в Люберцах):

Тропинка местами проходит через большие камни:
На водопад можно посмотреть с нескольких смотровых площадок:
Близко спуститься нельзя, да и вода явно не для купания.
Площадка пустая, но до нас и после нас были другие туристы. Или это местные там развлекаются. Спускались прям большими семьями:
После водопада поехали обратно к станции, рядом с ней зашли в главный храм:
Цветки лотоса подносят Будде:
Недалеко от Эллы есть другой храм Будды с пещерой в скалах. На следующий день поехали туда на мотобайке. Опять подъем по ступенькам, опять пол часа по тропинке вверх:
В саму пещеру вход более сложный:
Вид из пещеры:
Пофотографировали и опять вниз:
Эта сам храм:
После храма поехали еще раз кататься на поезде до следующей станции Демодара (для того чтобы еще раз проехаться по девятираочному мосту). Там растет вот такое красивое дерево:
В этом месте разворотное кольцо для железной дороги в Демодаре:
Обратно добирались до Эллы уже на тук-туке:Красивая картина на станции Демодара:
Утренние фото с видом из нашего отеля:
Нас очень впечатлило катание на поезде. Все люди очень дружелюбные, смотрят изучающе, машут руками. В Бадулле и Демодаре, городах не туристических, мы вызывали всеобщее волнение и интереc, особенно у детей. Они бросали все свои дела и открыв рот смотрели на меня и Свету.
Сделал видео с двухдневного катания по девятираочному мосту: